Сегодня наконец-то мы выбрались из марины в море. С учетом всех технических моментов первого выхода старт получился не ранним: где-то в районе полудня. И даже в это время, могу я вам сказать, на лодке в Турции еще очень холодно. Воздух +20, вода тоже +20, ветер 15+ узлов и, естественно, нам на встречу. И тут уж замерзла не только я. По дороге ветер скис, и все сегодняшние 15 миль мы шли на моторе. Увидели наши первые развалины с моря

 

Остров Святого Николая если не путаю

 

В целом должна сказать, что море в Турции очень чистое. С Андаманским даже не сравнить. Турки следят и чтобы не мусорили, и даже чтобы не сливали туалетные стоки в море. Рядом с Кашем летает маленький самолетик, который проверяет как себя ведут яхты. Но даже при всех этих подходах мусор в море все же попадает. Сначала, издали, мы никак не могли угадать, что же там виднеется? И только подойдя на расстояние, когда бинокль уже доставал рассмотрели этот плавучий объект. Для кого-то это может полчаса радости, может даже на день рождения. И все с радостными улыбками смотрят, как воздушные шарики улетают в небо. Но потом они все равно падают, хоть этого уже никто и не видит. И плавают вот таким мусором по морям… Очень печальное зрелище, особенно на контрасте с предполагаемыми эмоциями того, кто запустил этот шарик.

 

 

Обещанных Навиониксом буев для привязывания мы не нашли, завернули чуть дальше в бухту от первых прикидок, и уже в ней впервые исполнили растяжку на якорь и привязку к берегу на веревку. Спасибо турецкому дедушке на лодочке, который за клиентов в ресторан помогает исполнить этот трюк всем начинающим и чартерным неумехам. Без его подсказок я не знаю, как бы мы встали впервые сами. Такие «дедушки» есть возле каждого ресторана и зазывают лодки к себе и помогают привязываться, в расчете что народ придет ужинать к ним. Но когда мы собрались плыть на тузике на берег, нас ожидало большое разочарование: наш мотор отказался заводиться. И для полноты картины, уключины для весел мы тоже не смогли найти, куда припрятали. Так что остались ужинать на лодке, разочаровав и себя, и, вероятно, дедушку.

С учетом этих новостей пересмотрели свои планы и решили на следующий день с утра пораньше пойти прямым переходом в Каш, где есть и марина, и мастерские для ремонта.

В заливчик прямо рядом с нами, пока мы там еще обустраивались, зашла пара турецких туристических гулет. И это просто тушите свет товарищи 🙂 Невзирая на не особо жаркую погоду, на одной лодке была пенная вечеринка в самом разгаре, музыка еще на километр вокруг, люди в купальниках. Как только они остановились, так сразу же народ стал прыгать в воду купаться. Я в такую воду добровольно точно не залезу.

 

Покатушки на таких лодках предлагаются сплошь и рядом

 

За час стояния на месте в бухту запарковали еще 4 лодки кроме нас. По тайским привычкам к якорению, в бухту влезло бы максимум 2 яхты. Тут уже 5, и это еще не сезон…

 

Тут еще рано, кроме нас всего две лодки

 

По дороге в Каш прошли мимо Олюдениза. И там как всегда летали парапланеристы. Красота.

 

 

А на подходе к Кашу уже был вот такой симпатичный остров (или полуостов?) с дачками. Тоже прямо идиллия

 

 

Марина в Каше приятно удивила. Новая, просторная, чистая, тихая. Все сделано очень удобно. А еще нереальная вода. Стоя на понтоне, ты можешь видеть полностью киль и руль своей лодки. В Фетхие в отдельные дни они просматриваются, но не всегда и не так хорошо. И забегая чуть в перед, марина Мармариса, из опробованных нами, была самая ужасная: узкие проходы, вода грязная, ночью музыка с дискотек прямо у тебя на лодке…

Мотор нам вернули на следующий день, ничего смертельного с ним не случилось. И можно было уже выходить дальше. Испытывая легкое чувство вины за свою «неявку» на ужин к дедушке, решили на ночь встать в той же бухте. Но самого дедушки в момент нашего прихода почему-то не было на месте. Пришлось самостоятельно вставать и привязываться. Во второй раз процедура уже не так пугала и прошла вполне успешно. И вид из ресторана на бухту открывается просто замечательный

 

Первый раз сама привязываюсь

Вид из ресторанчика. Почему-то не взяли камеру, поэтому только телефонофото

 

С утра пораньше, как всегда, вышли со стоянки недалеко от острова Святого Николая. И уже в районе часа были на стоянке у ресторана в бухте в районе Гёчека. Зашвартовались к пирсу с достаточно сильным ветром без проблем и пошли обедать. Да, ценник в меню впечатляет. Как минимум раза в 3 дороже, чем в Фетхие. Но выбора у тебя нет, этим и живут эти рестораны. Да и вот такие скромные лодочки тут ходят на погулять. И они явно не способствуют снижению цен в меню 🙂

 

 

Я думала, что прямо тут мы и заночуем. Но нет, после обеда Сережа решил что нам надо двигаться дальше, и это место для ночлега не убедительно…. Хорошо отошли и не менее хорошо ошвартовались снова через час. Тут тихая и спокойная бухта с небольшой ресторашкой. Посидели на берегу, поужинали. Уйдя после на лодку нюхали обалденные запахи жарящегося шашлыка. Но то ли сила воли, то ли лень возобладали и на дозаказ никто не пошел 🙂

И когда подходили, в этой бухте мне было настолько жарко, что появились мысли про искупаться. До этого такого не было.

 

Были в выходной и в этой бухте стояло около 40 или 50 лодок сразу

Следующий переход у нас был до Мармариса. Там мы были 2 ночи и целый день гуляли по городу. На входе в бухте нас встретили две вот такие красавицы. Про моторную яхту ничего интересного в сети не пишут, кроме ее цены в районе 10 миллионов евро 🙂 А парусная является одной из крупнейших парусных частных яхт в мире, 93 м. По умному – трехмачтовая шхуна с бермудским парусным вооружением. Принадлежит американскому медиа-магнату и миллионеру Барри Диллеру и его жене. Биография жены кстати очень увлекательна, советую почитать

Диана фон Фюрстенберг

Дошли по набережной до пляжно-отельной зоны. Отдыхать я бы здесь не хотела. Пляж маленький, густо заставленный лежаками, работники пляжных кафе приставучи до безобразия, да и народу многовато, даже в мае. Про крепость и другую половину набережной я уже писала раньше.

 

Еще раз крепость Мармариса

А еще по дороге в Мармарис мы поймали нашу первую рыбу в Средиземье 🙂

 

Небольшая правда

Выйдя из Мармариса пошли опять в бухту Гёчека, красиво там все-таки. Думали, что постоим в двух разных местах. Но лень победила, и два дня мы простояли в одном и том же месте. Атмосфера совершенно как в дачном поселке в России: расслабленно-ленивое настроение, народ загорает, купается и постоянно что то жует. Единственно, что если на дачах место встречи и тусовки это сельский магазинчик, то здесь это ресторашка, возле которой собственно все и стоят.

На второй день пошла гулять по окрестностям. И в общем-то, если изначально планировать прогулку на несколько часов, то там вполне есть куда сходить. Можно найти как смотровые, и на текущую бухту где стоит лодка, и на другую сторону. И при желании и наличии времени, можно спуститься на уединенные пляжики на другой стороне острова. Изредка попадаются домики местноживущих, пасется много коз. А еще я встретила вот такую живность, и это было уже достаточно высоко на холме от моря.

 

Где-то по дороге к стоянке

Вот такие виды были

Черепах тут везде много

Вот такой агрегат был недалеко от ресторана. Оливки что ли им давить?

 

А потом пошли в марину в Фетхие. Переход короткий и ничем примечательным не выделялся. По дороге позапускали нашего дрона с воды. Замечательно и взлетает, и садится прямо на воду. Одна беда, не хочет делать ни фото, ни видео 🙂 Как уже потом выяснили в техподдержке, скорее всего у нас какая-то проблема именно с камерой и нужно ее отправлять к ним на ремонт… Очень жаль.

В марине нас поставили очень хорошо. В достаточно широкую дырку и недалеко от выхода на берег. Здесь и будет мой дом на следующий месяц.

Мыс прикрывающий бухту Фетхие

Не то рассвет, не то закат. Пусть будет закат, для завершения