Июль 2019

От Эльбы до Искьи, нашей следующей точки, 160 миль. Снова здравствуй ночной переход. Хотя их уже столько было, что похоже даже я уже начинаю воспринимать спокойно. Южнее Эльбы, не совсем по курсу, но в целом по дороге, есть остров с интригующим названием Монтекристо. Но поизучав вопрос оказалось, что это заповедник и высадка на берег запрещена. Попасть туда теоретически возможно, но только в составе группы и записавшись за пару-тройку месяцев до. Мы уже не успеваем)) Да и смотреть там по большому счету нечего, только развалины одного монастыря. Но какая легенда! В середине XVI века там устроил свою базу турецкий пират Красная Борода, и многие с тех пор пытались найти его спрятанные сокровища. И вроде как они и сейчас еще там, в одном из гротов. И как многие наверное уже догадались, именно этот остров и вдохновил Александра Дюма на написание его романа.

Арагонский замок

.

Очаровательные улочки

Арагонский замок со стороны моря

.

Как и везде в Италии очень много катеров для покатушек по морю

Ну и пляжи, куда же без них. Еще на Искье есть термальные источники, но мы туда не попали

Погода хорошая, но ветра нет. Всю дорогу идем под мотором. К острову пришли после обеда, естественно уставшие после ночи. Потому просто осмотр деревеньки где встали, скромный ужин и отсыпаться. А уже на следующий день на исследование столицы острова. Город очарователен, как и все итальянские. И как наверное и все острова Средиземноморья свою историю ведут очень из далека, ещё с V века до нашей эры. Рядом с непосредственно островом Искья есть маленький остров-спутник, и именно на нем всегда строилась защитная крепость. Оборонялась, захватывалась, переходила к следующим владельцам. Постоянно достраивалась и модернизировалась. А в середине XV века Алфонсо д’Арагона соединил цитадель мостом с основным островом, достроил защитные стены и Арагонский замок приобрёл свой облик. Во времена максимального могущества замка в конце XVI века там могло укрыться все население Искьи, почти две тысячи семей. Там было 13 церквей и даже монастырь. Острова скалистые, площади маленькие. И меня очень впечатлил их подход к захоронениям. Кладбище состоит из ряда строений с каменными скамьями, под ними стоки. На скамьи помещали мертвые тела. Плоть медленно разлагалась, выделения стекали в специальные емкости, а затем иссушенные скелеты складывались в общую могилу. Этот мрачный ритуал был обоснован необходимостью максимально подчеркнуть бесполезность плоти как простого вместилища души. Отказ от индивидуальных захоронений также подчёркивал это. И каждый день монахини отправлялись туда на моления и медитирование о смерти и, проводя многие часы в таком нездоровом климате, нередко заболевали сами. 

Вход в замок

Дворик

.

Даже маленький садик есть

.

.

Те самые комнаты для умерших

И замок до сих пор дышит историей и производит впечатление прям самого что ни на есть настоящего. Нам не совсем повезло, и мы попали на остров в день святой Анны. И половина замка была закрыта под праздничные мероприятия и подсветку стен. Святая Анна — мать святой Девы Марии, и соответственно бабушка Иисуса Христа. В ее день рождения каждое поселение на Искье украшает плавучую платформу и все они плывут по заливу к храму Святой Анны. После шоу выбирается лучшая. И здесь мы промахнулись во второй раз. На набережной получается как бы две бухты, как раз разделенные мостом к Арагонскому замку. И мы выбрали не ту, усевшись в ожидании на пирсе. А позже уже было просто не пробиться к местам откуда было видно воду. Поэтому только послушали музыку и рассказы на итальянском, скорее всего замечательные. 

Кусочек одной из платформ, которую увидели днем. Парень красотун просто 🙂

Вид на мост из Арагонского замка

И ночная подстветка

.

Такие кружевные тени встречаются и много где в городе

Вязаные салфетки здесь нашли себе вторую жизнь