Сентябрь 2019
Валлетта впечатляет еще на подходе. Глубокая, разветвленная и изгибающаяся рукавами бухта вся одета в оборонительные, высокие и толстые, стены из камня. Я такого и в таких масштабах еще не видела. Пришли мы как всегда поздно. Но на удивление, даже после 9 вечера маринеры были в офисе и сразу поставили нас на место. Если честно, если бы мальчик не вышел на понтон, не факт что мы сами бы смогли опознать нужную нам марину. Таблички с названиями там как-то не особо популярны похоже, а марин очень много и они плавно перетекают одна в другую. Marina di Valletta расположена прямо под крепостной стеной, стоянка получается очень антуражненькой. В первый вечер никуда уже не пошли, ужин на лодке с созерцанием окружающей красоты и спать.
В самой марине хорошая охрана, не гуляет никого лишнего, нет суматохи и броуновского движения, как иногда бывает. Из удобств душ и туалет, стиралки нет. В качестве заправки приезжает бензовоз. Но поскольку объем его бочки не очень велик, а лодок много и они бывают разные, то настоятельно рекомендуется перед швартовкой у «заправки» сначала узнать на ней, хватит ли на вас дизеля 🙂 Магазинов рядом с мариной нет, либо это что-то маленькое, что я не заметила. Мы брали машину и закупались где-то далеко, просто по дороге своих покатушек.
На следующий день пошли гулять в старую Валлетту. От марины до городских ворот около 1,5 км, но дорога в гору и местами совсем нет тротуара. Идти по проезжей части между высоких стен где-нибудь на изгибе дороги не очень комфортно. В самом старом центре движение ограничено, хотя и не полностью запрещено. Много пешеходных улочек, на многих из них прямо посредине стоят столики кафе и ресторанов. Есть даже ресторан прямо в толще крепостной стены. Валлетта была основана в 1566 году и ее сразу стали строить продуманно. Так, были созданы специальные системы для отвода сточных вод и удаления мусора из города, улицы были спланированы так, что морской бриз очищал и охлаждал воздух Валлетты. Последующую застройку города жилыми зданиями контролировал существующий по сей день специальный департамент городского планирования. Согласно правилам, разрешалось возводить дома только вдоль улиц, украшать их углы статуями, а во дворе устраивать колодец для сбора дождевой воды, перед фасадами запрещалось разбивать сады. По окончании строительства Валлетту обнесли рвом длиной 1 км, шириной 20 м и глубиной 18 м.
Одной из визитных карточек Валлетты, и тем что действительно бросается в глаза и запоминается, являются их цветные деревянные балконы. Все дома построены из светло-желтого песчаника и яркие балконы просто не возможно не заметить. Я слышала несколько версий их появления. По одной, все тот же департамент строительства обязал украшать дома, и балконы стали именно этим украшением. По другой, первые балконы были построены во дворце Великого Магистра, и уже оттуда разошлись в массы. Но есть и третья версия, более романтичная. Согласно ей появление балконов идет еще из арабского периода Мальты. Ведь арабским женщинам нельзя было появляться на улице просто так. А любопытство никто не отменял. Вот они и наблюдали сначала через окна, а потом с закрытых балконов, на которых окна выходят сразу на три стороны. А еще есть и банально-утилитарная версия. Мальтийские балконы в жаркое летнее время являются продолжением комнаты. Это и увеличивает ее площадь, и, если закрыть шторку, нагретый солнцем воздух останется на этом балкончике и в комнате будет чуть прохладней. А на зиму в этот проем ставили дополнительные створки-двери, чтобы чуть лучше сохранять тепло.
А еще, как всегда, наш капитан любитель вкусно поесть нашел очень интересный ресторан. Причем для меня он оказался гораздо интереснее с архитектурной точки зрения нежели с гастрономической. Хотя было вкусно. Здание ресторана — когда-то обычный небольшой жилой дом. На 2 этажа там всего не то 7, не то 8 столиков, и кухня в подвале. Да и нижний этаж ресторана уже находится ниже уровня земли. Поэтому я очень удивилась, спустясь вниз, когда увидела на противоположной от фронтальной стене открытое окно. И не декоративное, а за которым было еще какое-то пространство. Ну и естественно пошла заглядывать, что же там.
А там открылось некое помещение, по форме напоминающее колокол и уходящее вниз. Возле окна стоит лестница и пол какого-то не понятного цвета. Ни мебели, ни дверей, ни еще окон. Пока я стояла и соображала мимо пошла официантка. Ну и естественно я поймала ее с вопросом — а что это? И оказывается: на Мальте нет ни одной реки с пресной водой, и ее количество всегда было ограничено. Поэтому с незапамятных времен мальтийцы прямо в домах строили вот такие колодцы для сбора дождевой воды. В этом доме в основании колодец был порядка 5-6 метров в диаметре, а в высоту 10-12. И за все время пока вода стоит в этом колодце на ее поверхности получается плотный слой пыли серого цвета. На сегодня эта вода не питьевая, но как техническая вполне используется. И хозяин этого колодца перед началом сезона дождей отдает остатки воды фермеру, за что тот потом поставляет ему овощи. Как сказала девушка, за те годы что она тут работает, было четверо желающих проверить вода ли это самостоятельно, и они лазили по лесенке вниз 🙂
Второй раз такой колодец я увидела когда после пошла в дом-музей кого-то из аристократов (имя я конечно забыла). Там масштабы были еще больше. И там во время Второй Мировой войны этот колодец использовали как бомбоубежище. Сначала только для семьи, а потом решили что это не рационально и они могут укрыть кого-то еще. Для себя они построили балкон, а на «дно» пускали всех желающих. И таких желающих там могло поместиться до 300 человек. Вот такая вот нестандартная архитектура.
Попасть на Мальту и не посетить ее старую столицу Мдину было бы непростительной ошибкой. В целом ее облик напоминает ту же Валлетту, только что расположена не на побережье. Но там очень много зданий, где находятся какие-либо катакомбы. В Валлетте мне такого не попадалось. Старый город полностью пешеходный. И идя по узким улочкам между такими дворцами хочешь не хочешь, а вспоминаешь про Мальтийский орден, масонов и прочие тайные общества, которые как раз где-то здесь, может, в подземных залах именно этого дворца и собирались. Я пришла не очень подготовленная, не ожидала что Мдина и Валлетта настолько меня впечатлят. Да и выделенного времени у нас как обычно было часа два-три всего. Но тем кто попадет сюда после нас настоятельно советую читать заранее или брать гида, потому что историй здесь можно порассказать не одну тысячу.

И катакомбы под ней. Эти прям все окультуренные. Говорят, что чуть дальше есть более «дикие» катакомбы, но мы не попали
Еще в один из дней прокатились почти вокруг Мальты, посмотреть что да как. И насколько меня впечатлили два основных города, настолько для меня ни о чем остальная часть острова. Скатались к Голубому гроту. С берега ничего не видно, нужно плыть на лодочке. Они там же и пасутся, катают народ. Красиво, не спорю. За счет светлого камня как стен, так и дна, в мелких гротах вода получается бирюзовой. Да и сами утесы хороши. Но из Валлетты ехать через весь остров, а катают всего 20 минут. На фото как обычно передать не получилось то что глаз видит.
На обед решили заехать в еще одну разрекламированную деревушку — Марсашлокк. Известна она как рыбацкая. И типа что поймали тут же тебе в ресторанчиках на берегу и приготовили совершенно обалденным способом. Да, везде сифуд. Да прямо на берегу залива. Но второй раз так далеко на обед я не поеду 🙂
Ну и та часть, которая у меня обычно остается неохваченной: пляжи. Целенаправленно по пляжам не катались, тем более не валялись не загорали. Но то что видела пока проходила мимо я бы не назвала пляжами мечты.

Малюсенький песчаный пляж в Валлетте (хотя у них это уже соседний город, а по мне просто другой район). Слева кусочек с белыми зонтиками — пляж какого-то дорого отеля






































Свежие комментарии