Поездка в Памуккале является наверное одной из самых популярных экскурсий у пакетных туристов на олл инклюзив. Не могу сказать, что я рвалась попасть сюда, и именно по этой причине. Но после посещения считаю, что было правильно приехать, и даже толпы туристов не испортили мне впечатления.

Название Памуккале переводится как хлопковый замок. В этом районе бьет множество минеральных источников разных по составу. Белоснежный вид получился из-за воды богатой карбонатом кальция. Где-то вода испарялась под жаркими лучами солнца, где-то просто оседали минералы, и в результате, за тысячи лет, весь склон горы покрылся белым травертином – известковым туфом.

У подножия озеро из стекающей воды и город

Вид на ту часть, куда пускают ходить. В кадре где-то половина пешеходного участка, дальняя и менее многолюдная

Вся поверхность получается не ровная, а в мелкие корявинки

Чего я не ожидала, так это размаха всей этой красоты. В ширину по верхнему краю травертиновые террасы вроде как больше 3 км. В центре, где можно войти и побродить непосредственно по склону и воде, кишмя кишат туристы. Но если не полениться и дойти до любого края, то если и не одиночество, но уже ограниченное число соседей тебе обеспечено. И в этих условиях уже можно любоваться красотой без гвалта вокруг.

Вид в одну сторону

Самая дальняя и нижняя часть пешеходной зоны

Можно даже полетать на параплане. Думаю смотреться должно красиво

Говорят, что террасы практически затоптали несколько лет назад, и из белых они превратились в серые. И после этого ограничили места, где можно ходить непосредственно по склону. Мне сравнивать не с чем, до этих изменений я не видела что было. Но на мой взгляд и сейчас открыт достаточно большой и протяженный участок для гуляний. Что для меня оказалось неожиданным, так то что часть чаш стоят сухими. То ли за годы минеральные источники поменяли свои пути выхода, то ли это уже дело рук человека с каким-то умыслом?..

Даже трава проросла

И на стенках тоже где можно пробивается жизнь

Сухие чаши и водопадик за ними

Целебные свойства местной воды были известны с древности. Еще во 2 веке до н.э. прямо рядом с террасами был построен древнеримский бальнеологический город-курорт Иераполис. Но место для строительства было все-таки не самым удачным. В этом месте достаточно часты землетрясения. Несколько раз город разрушался и восстанавливался. И вроде где-то в 6-7 веке нашей эры окончательно был разрушен персами. Археологические раскопки начались здесь в конце 19 века, и продолжаются до сих пор. Самым значимым и восстановленным объектом является театр. По разным данным в нем могло поместиться от 12 до 20 тысяч зрителей. Размер действительно впечатляющий.

Ну и поскольку в Иераполис на воды ехали именно с целью лечения, а значит не самые здоровые люди, то здесь расположен один из, или даже самый большой, некрополь в Турции. И поскольку на лечение съезжались состоятельные люди со всех концов империи, то после смерти их всех хоронили в соответствии с обычаями и традициями тех мест, откуда они приехали. Поэтому разнообразие надгробий и памятников здесь тоже очень большое. Но все это я узнала уже после. Пока гуляла там сам по себе некрополь не попался мне на пути, а специально я его не искала. Так что лично все это не рассматривала 🙂

Помимо непосредственно белого Памуккале я заехала еще и в расположенные неподалеку так называемые красные источники. Рельеф примерно такой же как и у Памуккале, но минеральный состав воды другой, с преобладанием оксидов железа. Цвет отложений получается красно-буро-желтый. И температура воды сильно горячее: градусов до 50-60, и даже есть источники под 80 градусов, тогда как в Памуккале не выше 35 из того что я щупала. Ну и размах здесь совсем не тот. Почти все красные террасы можно осмотреть стоя на одном месте. Так что интересный и познавательный, но не долгий визит.

В этом источнике руки лучше не мочить, можно и обвариться. Даже просто стоять рядом босиком было нереально горячо

А это все имеющиеся там террасы

Ну и завершающим визитом этого дня стало подземное Памуккале – пещера Каклик. Еще когда читала о ней перед поездкой, в каждом отзыве писали, что еще на входе в пещеру вас порадует «приятный» запах сероводорода. Так вот врут все. Запах вас порадует еще в момент открывания двери машины на парковке 🙂

Пещера небольшая, похожая в чем-то на травертиновые террасы Памуккале. Но на сегодняшний день подзаброшенная. Раньше говорят даже вход был платный, сейчас с меня никто денег не просил, хотя на выходе встретила скучающего охранника. И дорожка по пещере подразвалилась местами. Но подсветка еще есть, и заехать однозначно стоит.

Ласточки под сводами налепили много гнезд

Цвет воды очень красивый

Все стены пещеры куда попадает свет густо заросли мхом