Август 2020
Из Дубровника вышли рано утром. И как раз после завтрака к нам заглянул то ли незваный гость, то ли безбилетный пассажир. Приземлился на гик, походил по тенту и солнечным панелям. Потом не меньше получаса гулял кругами по палубе в попытках залезть на стол с остатками завтрака. На лапках надето 2 кольца, людей совершенно не боится, подходит на расстояние вытянутой руки. Попытки выгнать его с лодки или игнорировал, или делал круг и возвращался снова. Почти смирилась с мыслью что завели домашнее животное 🙂 Потом уже досмотрели, что обгадил полпалубы и все же улетел.
Наша цель на сегодня национальный парк Млет Один из самых зеленых, с очень изрезанным побережьем, образующим множество бухточек для стоянок. Парк известен своими двумя солеными озерами, с морем их соединяет небольшой канал. И кристально чистой водой, про которую упоминал еще Жак Ив Кусто. И первые лодки которые попадаются нам на входе в проливах выглядят скорее как какие-то исследовательские суда
Попадалась информация, что из-за закрытых границ много яхт и мега яхт устремились сейчас в Хорватию. И проходя по Млету я в общем-то согласна с этим, ощущения похожие на хождение возле Изумрудного побережья Сардинии в прошлом году. Скромные лодочки выскакивают то тут, то там из-за угла
Вдоль набережной есть несколько ресторанов со своими причалами. Стоянка бесплатная, но ужинаешь у них. В день когда были мы, у каждого из ресторанов стояло буквально по одной лодке, хотя пишут что в другие года здесь не протолкнуться и не пришвартоваться. Ресторан Joseph полностью семейный: папа готовит на гриле, сын подает, а мама видимо на закрытой кухне. Меню нет, огласили устно что у них сегодня есть. Выбора в общем-то никакого и не предполагалось: рыба на гриле как основное блюдо и всякий сифуд на закуски. Цен вслух тоже никто не называл 🙂 Съели что дали, одну бутылку вина выпили за ужином, и еще одну попросили с собой на лодку забрать, потому что понравилось. А потом несколько удивились счету 🙂 Это оказался наш самый дорогой ужин на всю Хорватию, порядка 240 долларов. Все морепродукты везде готовят очень вкусно, но почему-то цена на свежую рыбу везде около 100 баксов за килограмм.
Придя в обед, у нас как раз осталось время на осмотр озер. Расстояние от нашей бухты до озер порядка 2-3 км. Можно и пешком, но лень 🙂 Да еще и в горку. Поэтому взяли в прокат электро велосипеды. Когда я ездила на велосипеде в последний раз даже уже и не припомню. А электро и вовсе был впервые. Но в целом получилась интересная поездка. На озера народ едет с пикниками и на покупаться, в Малом озере очень теплая вода. А в Большом есть остров, на котором еще в XII веке был построен Бенедиктинский монастырь. Раз в два часа туда плавает кораблик для желающих погулять, но он ушел буквально у нас под носом, а следующего ждать уже не стали.
А это к иллюстрации прозрачности воды. Глубина возле пирса 7 метров, видно и все камушки, и все веревки на дне













Свежие комментарии