Сентябрь 2019

Вот и подошел к завершению наш очередной сезон жизни на лодке. Дальше сухопутные планы на Россию и на зимовку в Таиланд. За оставшиеся дни надо дойти опять до Бара в Черногории, собрать чемоданы с собой на полгода, и подготовить лодку и оставшееся к зимовке. Изначально собирались идти прямым курсом без остановок, чтоб в Баре было больше дней на хоз.работы. Но первая же ночь внесла коррективы в планы.

На выходе из и весь день была хорошая погода и ветер около 10 узлов. А ночью, часа в 2, прямо по ходу лодки стали различимы тучки. Под одной, побольше и вроде как потемнее, мы прошли. И буквально в миле справа от нас она пролилась хорошим ливнем. Но впереди оставалась ещё одна, хоть и не большая с виду — звезды были видны со всех сторон от неё — но очень наэлектризованная. Зарницы в ней сверкали почти постоянно, и не только высокие, отсветами, но и вполне себе отчетливо просматриваемые по контуру. И ветер с не сильного и попутного зашёл к носу и усилился, разогнав соответствующую волну. Идти в такую бяку совершенно не хотелось. А чтобы хоть как-то попытаться это обойти, повернуть надо прямо на ветер и скакать по волнам… пришлось заводить мотор, сворачивать паруса и почти три часа «наслаждаться» небольшим штормом.

Вот почти так у нас было ночью. Только волны еще добавить. Картинка честно стырена с интернета, сама я, да еще и с лодки, так фотографировать не умею

По шкале Бофорта было 4-5 баллов (из 12 возможных). А когда прямо тут же скачивали свежий прогноз погоды чтоб понять чего ждать завтра, он уверенно говорил что у нас штиль и ветер меньше 10 узлов. Хотя по факту имели изрядную волну и ветер под 20. Вот и верь после этого прогнозам. А к рассвету ветер стих и волна не то чтобы совсем прекратилась, но стала длинная и пологая. И то что было ночью это просто ваш личный кошмарный сон ничего общего с реальностью не имеющий. 

А вот так вот было утром. Идиллия же

Утром, как раз пока шли мимо Сицилии и у подошвы сапога Италии и ловила связь, полезли дружно читать про молнии. Как, почему, и особенно на практически чистом небе. Попутно выяснили, что есть даже специальный CAPE коэффициент, показывающий степень наэлектризованности атмосферы и соответственно вероятность гроз и молний. Показывается динамической картой так же как и ветер. И посмотрев его прогнозы на ближайшие пару ночей поняли, что ночевать будем где-нибудь в портах. Следующие ночи обещали еще больше светомузыки по дороге, чем пережитая. В первую ночь дошли до Рокелла Ионика. Пришли уже после 9, выходить собирались сразу после открытия заправки. Поэтому города не видели. Сама марина чистая, уютная. Рядом есть маленький магазинчик на все случаи жизни, куда я с утра успела сбегать за водой. 

На вторую ночевку выбрали Отранто, куда успели прийти засветло. Отранто — маленький городок с населением около 6 тысяч человек. Но своей историей уходит на сотни лет назад. Дата основания города мне не попалась, но в 11 веке на этом месте уже точно была крепость. Известен город в том чисте и тем, что в 1480 году на него напали турки и хотели обратить местное население в ислам. И 14 августа 1480 года 813 человек были обезглавлены на холме Минервы, потому что отказались принять ислам. В 1539 году папа Римский Климент провозгласил их всех блаженными и с тех пор они являются покровителями Отранто. И совсем недавно в 2013 году папа Франциск признал их всех — 813 человек — святыми. Их отрубленные головы находятся в Кафедральном городском соборе Отранто! Но все это я тоже узнала уже из интернета. Сами мы успели только прогуляться по старому городу, кусочку набережной и поужинать. Зайти внутрь ни крепости, ни кафедрального собора не получилось.

Марина в Отранто. Просто стоять не плохо. Но с остальными сервисами напряг. Ни туалета-душа, ни электричества. Оплата вооон тому парню на табуретке под зонтиком

Современное искусство на выходе из марины. Из стекла и ржавого железа

Кусочек крепости и жилые дома

.

Город расположился на холмах, вид сверху на старый центр

Кафедральный собор. Самый большой в регионе Апулия

А это головы тех самых святых. Фотография взята с сайта www.tourister.ru

Вроде в городе есть и песчаные пляжи. Но народ купается и загорает прямо с камней у марины

И после вечера в солнечной Италии, не торопясь по утру, и теперь уже точно без остановок вышли в сторону Черногории. Этот отрезок пути был тихим и ничем выдающимся не примечателен. В Баре быстренько прошли все формальности и встали на уже знакомое место в звучную марину AD, где нас уже ждали. Следующие дни были забиты сплошной бытовухой: сортировкой, упаковкой, перетасовкой всевозможного барахла. Но вроде как все успели. Сейчас, по прошествии уже нескольких месяцев с тех дней, ничего критичного до сих пор не вспомнилось. Надеюсь, так оно и будет и по возвращении на лодку в марте. Уже скоро!