Июль 2019
После Изумрудного побережья Сардинии в планах было провести день в национальном парке Ла Маддалена и к вечеру прийти на Корсику в Бонифачо. Для остановки в заповедных водах надо купить входной билет. По замыслу, все легко и просто можно сделать онлайн. Но по факту… Сайт только на итальянском, да и работает слегка с глюками. В общем, потратив на это больше часа времени все же стали обладателями разрешения на покупаться у островов Ла Маддалены. В прогнозе на завтра ветер был, но думали найдем бухточку чтоб спрятаться за какой-нибудь остров для короткой остановки. Но фигушки, у природы всегда свое мнение. Раздуло под двадцатку, и как мы любим, прямо в лоб. Соответственно, нагнало и волну. Но куда деваться, у нас же «график» и «планы»… Неторопливый сейлинг все еще ждет нас где-то там. Прыгаем с черепашьей скоростью, но хоть вперед. А вот среди островов архипелага поджидало разочарование: все встреченные бухточки расположены так, что ничем и никак не прикрываются от ветра. И в текущих условиях ни встать на якорь, да и не покупаться никак. Так что вчерашние мучения с покупкой входного билета оказались напрасными и мы прямым ходом пошли на Бонифачо. Даже ни одной фотографии никто не сделал в Ла Маддалене. Дорога, которая задумывалась как легкая и непринужденная, часа на 3, по погоде растянулась больше чем в два раза. Хорошо хоть темнеет поздно.

Наклонная линия слева — Арагонская лестница. По легенде, во время одной из многочисленных заварушек, она была прокопана за одну ночь королем Арагона, чтобы попасть в город
Бонифачо расположен просто-таки идеально для торгового порта и для возведения защитных сооружений. Длинный и узкий полуостров, с отвесными стенами до 60 метров высотой, прикрывает такую же узкую и длинную бухту, защищая ее от ветра, волн и неприятеля. В длину она больше 1,5 км. И изначально город отстраивался из двух частей. Нижний, марина или портовая часть, и верхний, куда идеально вписались крепостные стены для защиты жилой части города и входа в бухту. Более менее точную дату основания города не знает никто. Еще до нашей эры тут точно жили римляне и греки. Где-то в IX веке нашей эры город получает имя в честь каких-то неизвестных нам заслуг пизанца Бонифичио. И это же идеальное местоположение было причиной постоянных войн и захватов города. Кого только там не было: корсиканцы, пизанцы, генуэзцы, арагонцы, французы, итальянцы и даже турки. И все они оставили свой след в облике и атмосфере города – он прекрасен. На Корсике мне кажется это самый впечатляющий город, хотя все я конечно не посетила для полноценного сравнения. Но количество туристов на квадратный метр просто зашкаливает. И ни одна проходящая мимо яхта не пропускает его. Поэтому марина Бонифачо просто перегружена, особенно в сезон, когда мы и попали туда.

От основной бухты есть небольшое ответвление, где можно встать на якорь на растяжку к берегу. И в город тогда уже попадать только на тузике. Зато бесплатно
На подходе издали полюбовались верхним городом, обрывающимся прямо в море. Жаль что поближе подойти нам уже не позволило время. Прошли мимо маяка и под фортом на утесе над входом. И везде по сторонам, если внимательно приглядеться, можно заметить еще и дополнительные доты, построенные (хотя скорее уж прогрызенные) в скалах.

Один из дотов, этот времен Второй Мировой войны. Внутри этой скалы прокопаны коридоры и комнатушки для убежища и складов.
Движение в бухте более чем оживленное. Постоянно несколько всевозможных лодок двигается как на вход, так и на выход. Если не забронировать место заранее, то в марину можно даже не заходить, мест не будет. На запросы по рации сотрудники марины не отвечали. Поэтому когда мы увидели на входе заправку со свободным местом, то не долго думая встали туда. И дизель залить, и дополнительное время на осмотреться. Оказалось, что не отвечали нам просто по тому, что все тузики-помогаи постоянно заняты швартовками. Очередь на вход в марину постоянная в это время и дождаться когда станет посвободнее не реально. Поэтому пришлось и нам вливаться в живую очередь в ожидании когда нам укажут куда вставать.
И вот настал тот миг
Место нам досталось не самое удачное. Изгиб береговой линии углом, и соответственно проход между двумя соседними понтонами сужается к входу и расширяется возле берега. И заставлять оба понтона стали прямо от входа, так что нам досталась дырка посередине. Уже стоять-то там нормально, но вот как туда телепортироваться? Помогаи машут руками «ништяк, задвинем» видимо, потому что все только по-французски. И когда мы стали заворачиваться на это место, то застряли немного не довернув… Своим якорем уперлись в якорь лодки стоящей у противоположного понтона, а кормой почти уперлись в якорь будущего соседа. И места для маневра больше нет. Спасло то, что время было такое, когда все только заходили в марину и были еще на лодках. И то, что яхтсмены в большинстве своем всегда готовы помочь. В общем, пораздавали мы кормовые швартовы на соседние лодки, и на наше место стоянки нас закатывали на руках. Теснее дырка была мне кажется только в Турции, когда я получала одна лодку после ее транспортировки и тогда ее швартовал наемный местный турок. Тогда вообще кранцы выскакивали, а сейчас их еще можно было успеть поперетыкивать с соседскими местами. И эта швартовка ушла в копилку запоминающихся не самыми приятными эмоциями. Выходить решили не по своим планам и времени, а только после того как разбегутся соседи перегораживающие вход.

И завершение бухты. Наш понтон третий. В обеденное время относительно пусто: ночевавшие лодки уже ушли, а новые еще не дошли
В Бонифачо у нас было две ночи. Поэтому ребята с маленьким сыном решили ночевать на берегу. И в первый наш вечер, после заселения ребят, оформления входа у нас, и достаточно изматывающего перехода, силы остались только на быстренько посмотреть вокруг марины, поужинать и спать. А на следующий день уже пошли гулять. Если подытожить в целом, то если вдруг вас занесет даже просто куда-либо неподалеку, то однозначно стоит сделать круг и заглянуть в Бонифачо. Совершенно очаровательный городок и просто потрясающие виды во все стороны с верхнего города. Разбирая фотографии сейчас, уже через два месяца после того как все было, я понимаю, что у нас совершенно нет фотографий самого городка. Когда проводишь в Европе какое-то время, то вроде как все старые центры городов с их переплетениями узеньких улочек и домишек начинают выглядеть похоже, и рука не тянется к камере. Так что придется вам поверить мне на слово, что он очарователен. У меня только виды во все стороны в изобилии 🙂













Свежие комментарии